Очистка крыши от снега: зачем, когда и как чистить кровлю

очистка желобов альпинистами

Зимой снежные осадки могут создать множество проблем для владельцев домов и зданий. Одна из наиболее важных задач - это очистка крыши от снега. В этой статье мы рассмотрим, зачем это необходимо, какие существуют методы и этапы очистки, кто занимается уборкой снега с крыш, а также как бороться с наледью и сосульками.

Для чего нужно чистить крышу от снега?

  1. Предотвращение обрушения крыши: Большие массы снега могут оказать значительное давление на конструкцию крыши, что может привести к ее деформации и даже обрушению.
  2. Избежание протечек и повреждений: Тающий снег может проникнуть под кровельные материалы, вызывая протечки и повреждения внутренней отделки.
  3. Снижение риска падения сосулек и наледи: Сосульки и наледь могут представлять опасность для проходящих мимо людей, а также повреждать автомобили и имущество.
  4. Поддержание теплового режима: Накопившийся снег может служить теплоизолятором, что может привести к образованию ледяных дамб и ухудшению теплообмена.

Методы очистки крыши от снега

Существует несколько методов, которые могут быть использованы для очистки крыш от снега:

  1. Механическая очистка: Использование лопат и скребков для ручной очистки снега. Это наиболее распространенный метод для небольших домов.
  2. Использование снегосбрасывателей: Специальные устройства, которые помогают снимать снег с крыши без необходимости подниматься на нее.
  3. Паровые и тепловые пушки: Применяются для растапливания снега и наледи на крышах и водостоках.
  4. Химические реагенты: Используются для предотвращения образования наледи и сосулек. Однако, их применение требует осторожности, чтобы не повредить кровельные материалы и окружающую среду.

Этапы очистки кровли

  1. Подготовка: Определение объема работ, подготовка инструментов и средств защиты.
  2. Очистка основного слоя снега: Удаление большей части снега с поверхности крыши.
  3. Удаление оставшихся снежных масс и наледи: Тщательная очистка крыши от остатков снега и наледи.
  4. Проверка и обработка водостоков: Очистка и проверка водосточных систем для обеспечения беспрепятственного отвода талой воды.

Кто проводит уборку снега с крыш?

Уборка снега с крыш может выполняться как собственниками зданий, так и профессиональными компаниями. В случае больших объектов и сложных кровельных систем рекомендуется привлекать промышленных альпинистов. Профессиональные бригады компании Проальп24 имеют необходимые инструменты, опыт и страховочное оборудование для безопасного выполнения работ на высоте.

Когда нужна очистка кровли от снега?

Очистка кровли от снега необходима при накоплении значительного слоя снега, обычно 20-30 см и более. Также важно учитывать погодные условия: после сильных снегопадов и оттепелей следует проводить профилактическую очистку.

В чём опасность, если не чистить кровлю?

  1. Риск обрушения крыши: Перегруженные крыши могут не выдержать веса снега и обрушиться, что приведет к серьезным повреждениям здания и угрозе жизни людей.
  2. Повреждение кровельных материалов: Постоянное воздействие снега и льда может повредить кровельные покрытия, что потребует дорогостоящего ремонта.
  3. Образование ледяных дамб: Скопление снега и льда на крыше может привести к образованию ледяных дамб, что ухудшает дренаж и вызывает протечки.
  4. Опасность для окружающих: Падающие сосульки и лед могут причинить вред людям и имуществу.

Очистка крыши от снега в Москве - важная задача, которая требует своевременного и ответственного подхода. Использование правильных методов и привлечение профессионалов поможет избежать множества проблем и сохранить ваше имущество в безопасности.

07.11.2023
284